宮城県産農林水産物の放射線検査結果が発表
2025年1月22日午前6時、宮城県が「宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について」を発表しました。これは、宮城県が実施している農林水産物の放射能検査の定期的な結果の公表です。
検査対象と結果
検査は、県内の農場、水田、漁場から採取した野菜、米、魚介類などの農林水産物を対象に行われました。検査の結果、すべてのサンプルで国の定める基準値(セシウム134およびセシウム137がそれぞれ100ベクレル/kg以下)を下回る低い放射性物質量が検出されました。
背景
この調査は、2011年の東日本大震災後の福島の原子力発電所事故を受けて、宮城県の農林水産物の安全性を確保するために実施されています。県は、農林水産物の生産地周辺の土壌や水質も定期的に検査しており、これまでに人体に影響を与えるような放射性物質量の検出はありません。
関連情報
- 宮城県農林水産部ウェブサイト:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nourinsuisan/
- 宮城県農林水産物検査情報:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nourinsuisan/nousan/nousan_chousa/
- 食品安全委員会:https://www.fsc.go.jp/
- 国際原子力機関(IAEA):https://www.iaea.org/
安全性の確保
宮城県は、今後も農林水産物の安全確保に取り組み、定期的な放射線検査を実施し、情報を公開していきます。県産の農林水産物は、安全かつ安心して消費できます。
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月22日)
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宮城県が2025-01-22 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月22日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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