北海道が米の需給状況を公表
2025年1月22日午前5時22分、北海道は2023年産米の需給状況を発表しました。
生産量の減少
今年の米の生産量は前年比2.5%減少し、162万トンとなりました。これは、一部地域での天候不順や生産資材の高騰によるものです。
需要の減少
国内における米の需要は、近年低迷しています。パンや麺類などの代替食の普及や、人口減少などが影響しています。
需給バランス
2023年産の需給バランスは以下の通りです。
- 生産量:162万トン
- 需要量:158万トン
- 需給差:4万トン(供給過剰)
供給過剰の解消策
需給過剰を解消するために、北海道では以下のような対策を実施しています。
- 米の輸出拡大
- 米粉の利用促進
- 新規用途の開発
価格動向
需給過剰により、米の価格は低下傾向にあります。今後も価格の低迷が続く可能性があります。
関連情報
- 北海道の米の需給状況:https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/nougyou/nourinseisaku/komejuukyuujoukyou.html
- 農林水産省の米需給動向:https://www.maff.go.jp/j/chikusan/saiban/kome/saiban/
- 国際連合食糧農業機関(FAO)の米に関するレポート:http://www.fao.org/rice/en/
お米の需給状況に係る情報
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