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内閣府、遺伝子組換え食品等専門調査会(第261回)の開催について(非公開)【1月29日開催】


内閣府、遺伝子組換え食品の審査会を開催へ

内閣府は、遺伝子組換え食品等の安全性を審査する「遺伝子組換え食品等専門調査会」の第261回会合を、2025年1月29日(水)午前10時から非公開で開催します。

この調査会では、遺伝子組換え作物や食品に関する以下の事項について議論が行われます。

  • 遺伝子組換え作物の安全性評価に関する検討
  • 遺伝子組換え食品の表示に関する検討
  • その他関連事項

遺伝子組換え食品とは?

遺伝子組換え食品とは、遺伝子操作技術によって遺伝子を組み換えされた生物から作られた食品のことです。例えば、害虫耐性や除草剤耐性を高めた作物などが遺伝子組換え食品として開発されています。

遺伝子組換え食品の安全性

遺伝子組換え食品は、安全性を確認するため、厳格な審査が行われています。しかし、長期的影響やアレルギー反応の可能性など、安全性に関する懸念の声もあります。

表示の必要性

遺伝子組換え食品の表示については、消費者による選択の自由を確保するため、義務化を求める意見と、安全性が確認されているため義務化は不要とする意見があります。

関連情報

  • 内閣府 遺伝子組換え食品等専門調査会:https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/genshoku/index.html
  • 農林水産省 食品安全委員会:https://www.fsc.go.jp/sonota/switch.html
  • 厚生労働省 遺伝子組換え食品安全情報:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/gijutsu/index_00011.html

遺伝子組換え食品等専門調査会(第261回)の開催について(非公開)【1月29日開催】

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内閣府が2025-01-21 04:36に『遺伝子組換え食品等専門調査会(第261回)の開催について(非公開)【1月29日開催】』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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