食品ロス削減へ秋田県が協力を呼びかけ「外食時の食べ残し持ち帰り」を推奨
秋田県は2025年1月17日、「外食時に食べきれなかった食品の「持ち帰り」をしてみませんか?(食品ロス削減関連ページ)」を公開しました。
食品ロスを削減するための取り組みの一環として、外食時に食べきれなかった食品を持ち帰ることを推奨しています。
食品ロスの現状
日本国内では年間約500万トンもの食品が廃棄されており、そのうち約40%が家庭や外食産業から排出されています。このうち、外食産業では年間約230万トンの食品が廃棄されており、その多くが食べ残しとなっています。
持ち帰りのメリット
食べ残しを持ち帰ることで、以下のようなメリットがあります。
- 食品ロスの削減
- 食費の節約
- フードバンクなどへの寄付による社会貢献
持ち帰る際の注意点
食べ残しを持ち帰る際には、以下の点に注意してください。
- 鮮度が落ちるため、できるだけ早く持ち帰る。
- 持ち運ぶ際は、温度管理に注意する(暑い日は保冷剤などを使用)。
- 持ち帰った食品は早めに食べる。
協力をお願いします
秋田県では、外食する際には食べ残しを持ち帰ることを習慣にしていただくよう、県民の皆様のご協力を呼びかけています。
食品ロスの削減は、環境保全や社会貢献につながります。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
関連情報
- 秋田県「食品ロス削減関連ページ」
- 消費者庁「食品ロス削減国民運動」
外食時に食べきれなかった食品の「持ち帰り」をしてみませんか?(食品ロス削減関連ページ)
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