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消費者庁、令和6年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会の開催について


消費者庁、「新開発食品」の安全性審査に関する審議会の開催を発表

消費者庁は、2025年1月17日午前8時15分、「令和6年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会の開催について」というニュースを公開しました。

新開発食品調査部会とは

新開発食品調査部会は、遺伝子組み換え技術やナノテクノロジーなどを利用して開発された食品(新開発食品)の安全性審査に関する専門家の審議会です。部会では、新開発食品の安全性に関する検討が行われ、健康への影響の評価や表示方法などの基準が策定されます。

部会の開催日時と場所

次回の部会は、次の日時と場所でオンラインで開催されます。

  • 日時:2025年2月24日(火)10時00分~12時30分
  • 場所:オンライン(WebExプラットフォームを使用)

議題

部会では、以下の議題が検討される予定です。

  • 新開発食品の安全性評価に関する基本事項
  • 新開発食品の申請手続きや審査方法
  • 新開発食品の表示方法に関する基準

関連情報

  • 新開発食品の安全性審査に関する消費者庁のページ:https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_safety/novel_foods/
  • 食品衛生基準審議会新開発食品調査部会:https://www.caa.go.jp/policies/council/food_hygiene_standards/novel_foods_investigation_sc/

注目ポイント

遺伝子組み換え食品やナノフードなどの新開発食品の安全性を確保し、消費者の健康を守ることは非常に重要です。新開発食品調査部会の審議は、新開発食品の適切な安全管理体制の構築に貢献するものと期待されています。


令和6年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会の開催について

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以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

消費者庁が2025-01-17 08:15に『令和6年度第2回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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