宮城県による農林水産物の放射性物質検査結果発表
宮城県は2025年1月15日、県内の農林水産物の放射性物質検査結果を発表しました。
検査対象
検査は、県内の野菜、果物、肉、魚介類、米などを対象に実施されました。
検査結果
検査の結果、すべての検体から検出限界以下(セシウム134および137で1キログラムあたり5ベクレル以下)の放射性物質が検出されました。これは、国の安全基準を大幅に下回る値です。
安全性の確認
宮城県の検査結果は、県内の農林水産物が放射性物質の影響を受けておらず、安全に摂取できることを示しています。県は今後も定期的な検査を実施し、県民の安全と安心を確保します。
関連情報
- 国の安全基準
- セシウム134および137:1キログラムあたり100ベクレル以下
- これまでの検査結果
- 宮城県では、2011年の東日本大震災以降、定期的に農林水産物の放射性物質検査を実施しており、すべての検体で国の安全基準を下回る値が検出されています。
宮城県のニュースリリースでは、「県民の皆様に安全で安心な農林水産物を提供するため、今後も放射性物質検査を継続し、情報発信に努めていきます」と述べています。
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月15日)
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宮城県が2025-01-15 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2025年1月15日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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