生物が生命を脅かす食べ物を食べるとき、遺伝子のコピーが増えることで生存に有利に
2025年1月13日、国立科学財団(NSF)は、危険な食物を食べる生物において、特定の遺伝子のコピーが増加すると生存に有利になるという研究を発表しました。
この研究では、アブラナ科の植物を食べているアオムシに注目しました。アブラナ科の植物にはシニグリンと呼ばれる毒素が含まれており、一部のアオムシはこれを代謝して毒性から身を守ることができます。
研究者たちは、シニグリンを代謝する遺伝子(GST)を多く持つアオムシは、そうでないアオムシよりもシニグリン含有量の多い葉を食べる傾向があることを発見しました。GST遺伝子のコピー数が多いアオムシは、シニグリンの毒性に対する耐性が高いことがわかりました。
これは、GST遺伝子のコピー数が多いアオムシが、シニグリン含有量の多い食物源にアクセスできるため、食物の選択肢が増えることを意味します。そのため、競争の激しい環境で生存し、繁栄する可能性が高くなります。
この研究結果は、生物が危険な環境に適応する方法を理解する上で重要です。食物が生命を脅かす可能性がある場合、遺伝子のコピー数を増やすことで、生物は生存と繁栄の可能性を高めることができます。
関連情報
- シニグリンは、カラシやキャベツなどのアブラナ科の植物に含まれるグルコシノレートの一種です。
- GST(グルタチオン-S-トランスフェラーゼ)遺伝子は、毒素を代謝し、それらを無害にする酵素をコードします。
- アオムシは、チョウや蛾の幼虫です。
- この研究は、米国の国立科学財団によって資金提供されました。
When the only thing you can eat can kill you, having more gene copies can help
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NSFが2025-01-13 17:47に『When the only thing you can eat can kill you, having more gene copies can help』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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