最上地域の地産地消を推進!新庄東高校と最上総合支庁食堂がコラボレーション
山形県は2025年1月6日、新庄東高等学校と連携して最上総合支庁食堂で提供する「地産地消定食」の試作会および定食提供について発表しました。
取り組みの目的
この取り組みの目的は、最上地域で生産された食材を使用した地産地消を推進し、地場産業の活性化と地域の食文化の振興を図ることです。
試作会と定食内容
1月6日に実施された試作会では、新庄東高校の生徒が最上地域で生産された食材を使った「地産地消定食」を考案・調理しました。
完成した定食のメニューは次のとおりです。
- 最上和牛のステーキ
- 地場野菜の天ぷら
- 手作りこんにゃく
- ごぼうの甘露煮
- 味噌汁
- ごはん
定食の提供について
「地産地消定食」は、2025年1月9日から最上総合支庁食堂にて提供が開始されます。価格は税込1,200円です。
関連情報
- 新庄東高等学校:https://www.shinjogakuin.ed.jp/
- 最上総合支庁:https://www.pref.yamagata.jp/ouu/mogami/index.html
この取り組みを通じて、最上地域の地産地消がさらに促進され、地域の食文化がより豊かに発展していくことが期待されています。
新庄東高等学校と連携して最上総合支庁食堂で提供する「地産地消定食」試作会及び定食の提供について
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山形県が2025-01-06 01:30に『新庄東高等学校と連携して最上総合支庁食堂で提供する「地産地消定食」試作会及び定食の提供について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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