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いわてアグリベンチャーネット、《革新支援》新たに5名が「岩手県食の匠」に認定されました

岩手県の食の職人技がさらに豊かに!5名が「岩手県食の匠」に認定

岩手県では、県内産業の振興と「食」文化の継承発展を目的に、「岩手県食の匠」の認定制度を設けています。この制度は、県内の優れた食の技術や技能、知識を有する個人や団体を表彰し、その業績を称えるものです。

2024年12月26日、新たな5名が「岩手県食の匠」に認定されました。今回は、料理人、菓子職人、日本酒醸造家など、幅広い分野から選出されました。

受賞者の概要は以下の通りです。

  • 佐々木浩之氏(盛岡市) 料理人。和食を専門とし、地元食材を使った繊細な料理で知られる。

  • 小松大輔氏(盛岡市) 菓子職人。和菓子作りを極め、伝統的な技法を現代風にアレンジした独創的なお菓子を生み出す。

  • 伊東廣伯氏(奥州市) 日本酒醸造家。日本酒造りで長年培った技術を生かし、県産米を使用した豊かな味わいの日本酒を醸造している。

  • 吉田貴志氏(遠野市) パン職人。伝統的な製法を踏襲しつつ、地元産の素材を取り入れた独創的なパンを焼いている。

  • 渡部辰己氏(花巻市) 肉職人。地元で生産された黒毛和牛を専門に扱い、伝統的な技法で加工・販売している。

認定式では、受賞者がそれぞれ食の技術やこだわりについて発表し、県の食文化の発展に対する意気込みを語りました。岩手県知事の達増拓也氏は、受賞者の功績を称賛し、「これからも岩手の食文化を支えていただきたいと思います」と激励しました。

「岩手県食の匠」認定制度は、県民の食への関心と誇りを高め、岩手県の食のレベルをさらに向上させることを目指しています。受賞した5名の匠は、今後も岩手を代表する食のスペシャリストとして活躍し、県内の食文化を盛り上げていくことが期待されています。


《革新支援》新たに5名が「岩手県食の匠」に認定されました

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