消費者庁が食品ロス削減推進会議を開催
消費者庁は2024年12月26日午前8時に第10回食品ロス削減推進会議を開催しました。
会議の目的
この会議の目的は、食品ロスの削減に向けた取り組み状況を確認し、今後の対策を検討することでした。
出席者
会議には、消費者庁長官をはじめ、食品業界の代表者、消費者団体、研究者など約30人が出席しました。
会議の内容
会議では、以下の議題について議論が行われました。
- 食品ロス削減に関する最新の動向と課題
- 食品ロスの削減に向けた具体的な取り組み
- 情報発信や教育啓発の強化
- 法制度や基準の整備
主な成果
会議では、食品ロス削減に向けた取り組みを強化するための以下のような具体的な成果がありました。
- 食品ロス削減目標の達成に向けたロードマップの作成
- 家庭・事業者双方における食品ロスの削減に向けたガイドラインの策定
- 情報発信や教育啓発活動の充実
関連情報
- 消費者庁による食品ロス削減推進会議のウェブサイトはこちら:https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_affairs/food_loss/suishin/kaigi_10/index.html
- 食品ロスの削減に関する農林水産省のウェブサイトはこちら:https://www.maff.go.jp/j/kanbo/recycle/foodloss/index.html
背景
日本は世界で最も食品ロスが多い国の1つであり、年間で約500万トン(2020年推定)の食品が廃棄されています。食品ロスは環境問題や経済損失につながるだけでなく、持続可能な社会の構築を妨げます。そのため、消費者庁では食品ロスの削減に取り組んでおり、今回の会議はその一環となります。
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