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消費者庁、令和6年度「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト 受賞作品決定

「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト、受賞作品決定

消費者庁は、2024年12月24日(火)午前3時に、令和6年度「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストの受賞作品を発表しました。

受賞作品

最優秀賞

残さない 食品ロスなく いただきます

*川柳作者:埼玉県 越谷市在住 女性

優秀賞

期限切れ 捨てずにすぐ使う 食ロスゼロ

*川柳作者:東京都 渋谷区在住 男性

優秀賞

もったいない 一口残さず 食べ尽くす

*川柳作者:福岡県 北九州市在住 女性

消費者庁長官賞

買わないで 食べきる量を 考える

*川柳作者:東京都 文京区在住 男性

消費者庁次長賞

残りもの 上手に活用 食ロス減

*川柳作者:愛知県 岡崎市在住 女性

関連情報

「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストは、食品ロス削減の意識向上を図るために消費者庁が主催しているコンテストです。今年度で11回目となります。

応募総数は13,429句で、過去最多だったようです。受賞作品は消費者庁のウェブサイトで公開されています。

消費者庁では、食品ロス削減に向けた取り組みを推進しています。具体的には、食品ロス削減の啓発や、食品ロスの発生状況の把握・分析、食品ロスを削減するための手法の開発などを行っています。

食品ロス削減の重要性

食品ロスは、環境や経済に悪影響を及ぼします。廃棄された食品は、埋め立て地で分解されると温室効果ガスを発生させます。また、食品ロスには、生産や流通に費やされたエネルギーや水などの資源が無駄になってしまうという経済的な損失も伴います。

食品ロス削減には、個人の意識改革だけでなく、企業や行政の取り組みも重要です。食品ロスを削減することで、環境保全と経済発展の両立が図れます。


令和6年度「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト 受賞作品決定

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消費者庁が2024-12-24 03:00に『令和6年度「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト 受賞作品決定』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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