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マルハニチロ、~食品ロスの削減や環境負荷の軽減に貢献~ 微生物の増殖速度予測に関する共同研究が論文賞を受賞

マルハニチロと北海道大学、微生物の生育予測に関する研究で論文賞受賞

食品製造大手のマルハニチロと北海道大学は、2024年12月23日に、微生物の増殖速度を予測する共同研究に関する論文が学会賞を受賞したことを発表しました。

研究の目的と方法

この研究の目的は、食品の品質低下や腐敗を防ぐために、微生物の増殖速度を正確に予測することでした。研究チームは、温度、栄養分、pHなどの環境要因が微生物の増殖に及ぼす影響を調べました。

研究チームは、微生物の増殖速度を予測する数学モデルを開発しました。このモデルは、微生物の種類、環境条件、および微生物が持つ遺伝子情報を考慮しています。

論文賞の受賞

この研究成果は、国際的な食品科学の学会である「国際食品科学技術研究所(IFT)」の年次会議で発表され、論文賞を受賞しました。論文賞は、食品科学における優れた研究に授与される権威ある賞です。

食品ロスと環境負荷の軽減

この研究成果は、食品ロスの削減と環境負荷の軽減に貢献することが期待されています。微生物の増殖速度を正確に予測することで、食品製造会社は食品の安全性を確保しながら、賞味期限を延長することができます。また、食品ロスの削減は、廃棄物発生量の削減や温室効果ガスの排出削減にもつながります。

今後の展開

マルハニチロと北海道大学は、この研究をさらに進め、微生物の増殖速度予測を実際の食品製造プロセスに適用することを目指しています。これにより、食品の安全性を向上させ、環境に配慮した食品製造の実現に貢献すると期待されています。


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