青森県産水産物の放射能調査で基準値以下を確認
調査内容と結果
青森県水産振興課は、県の水産物を対象とした放射性物質調査を実施しました。調査は2024年12月23日に行われ、以下のような結果が出ました。
- 対象水産物:ヒラメ、ホタテ、イワシなど県内で養殖または水揚げされた10種類
- 測定結果:すべて基準値以下(検出限界以下~0.5ベクレル/kg)
調査の目的
この調査は、東日本大震災後に青森県産水産物の安全性を確保するためのものです。放射性物質は、震災後に福島第一原子力発電所から放出されたもので、海の生態系や水産物に影響を与える可能性があります。
基準値について
調査で用いられた基準値は、食品衛生法および国際原子力機関(IAEA)のガイドラインに基づくものです。基準値は一般の人が一生涯摂取しても影響がないと考えられる量に設定されています。
関連情報
- 関連法規:食品衛生法
- 関連機関:国際原子力機関(IAEA)
青森県による水産物の安全確保への取り組み
青森県では、水産物の安全確保のために以下のような取り組みを行っています。
- 放射性物質の定期的なモニタリング
- 水産物の出荷前の自主検査の推奨
- 消費者の情報提供と啓発
今回の調査結果も、青森県産水産物が安全であることを示しています。青森県は今後も安全性の確保に努めていきます。
水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 12月23日]
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青森県が2024-12-23 02:40に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 12月23日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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