厚生労働省が紅麹製品関連の健康被害ワーキンググループを開催
厚生労働省は、紅麹製品に関する健康被害の情報をめぐり、2024年12月23日(月)午前5時に第4回のワーキンググループを開催します。
背景
紅麹は、伝統的に東南アジア料理で使用されてきた天然の着色料です。この着色料は、健康食品やサプリメントにも幅広く使用されています。
しかし、近年、紅麹製品を摂取した後に健康被害が発生したという報告が寄せられています。報告された症状には、顔が赤くなる、かゆみ、喉の痛みなどが含まれます。
ワーキンググループの目的
このワーキンググループは、紅麹製品に関連する健康被害情報を収集・検討し、適切な措置を講じることを目的として設立されました。
参加者
このワーキンググループには、厚生労働省、国立医薬品食品衛生研究所、国立成育医療研究センターなどの専門家が参加します。
開催日時
- 日時:2024年12月23日(月)午前5時
- 場所:厚生労働省別館(1階会議室)
関連情報
厚生労働省は、市民からの紅麹製品に関連する健康被害に関する情報提供を求めています。情報提供は以下から行えます。
- オンラインフォーム: www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/koujikikagaku/koujikikagaku8/index.html
- 電話: 03-3595-3488(平日午前9時〜午後5時)
厚生労働省は、紅麹製品の安全性を確保するため、今後も情報を収集・検討し、必要な措置を講じるとしています。
第4回紅麹関連製品に係る事案の健康被害情報への対応に関するワーキンググループを開催します。(開催案内)
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