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山形県、「食の都庄内」ショートレシピ動画 第3弾 庄内の伝統食材「赤かぶ漬け」でつくる「レンチン&混ぜるだけ!和風ポテトサラダ」公開中

山形県が庄内伝統食材「赤かぶ漬け」を使ったレシピ動画を公開

山形県は、庄内地方の伝統食材「赤かぶ漬け」を使用したショートレシピ動画「レンチン&混ぜるだけ!和風ポテトサラダ」を公開しました。

動画の内容

動画では、手軽に作れる和風ポテトサラダのレシピを紹介しています。赤かぶ漬けの食感と酸味が加わり、爽やかな味わいが特徴です。電子レンジで野菜を温め、混ぜるだけで簡単に作ることができます。

レシピの材料

  • じゃがいも(中サイズ)1個
  • 赤かぶ漬け(50g)
  • きゅうり(1/2本)
  • にんじん(1/4本)
  • マヨネーズ(大さじ3)
  • 酢(小さじ1)
  • 塩コショウ(適量)

作り方

  1. じゃがいもを一口大に切って水を入れ、電子レンジで500Wで5分加熱する。
  2. きゅうりとにんじんは千切りにする。
  3. 赤かぶ漬けは粗みじん切りにする。
  4. ボウルに1、2、3を入れてマヨネーズ、酢、塩コショウで和える。

関連情報

「赤かぶ漬け」は庄内地方の伝統的な漬物で、鮮やかな赤色が特徴です。漬けることで乳酸発酵が起こり、酸味とうま味が増します。 「食の都庄内」とは、豊かな自然が育んだ庄内地方の食材や料理のこと。山形県では、庄内の魅力を発信する取り組みとして、ショートレシピ動画を公開しています。

今回公開された動画は、山形県の公式サイトやSNSで視聴できます。 * 山形県公式サイト:https://www.pref.yamagata.jp/ * 山形県公式Twitter:https://twitter.com/yamagata_ken


「食の都庄内」ショートレシピ動画 第3弾 庄内の伝統食材「赤かぶ漬け」でつくる「レンチン&混ぜるだけ!和風ポテトサラダ」公開中

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