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福島県、地産地消

福島県「地産地消」の促進に向けて取り組みを発表

2024年12月18日午前6時、福島県は「地産地消」の促進に向けた取り組みを発表しました。このイニシアチブは、地域の食料自給率を高め、地元経済を活性化することを目指しています。

取り組みの概要

  • 地元農産物の消費促進: 県は、地元農産物の購入を促すキャンペーンやイベントを開催します。
  • 地産地消レストランの支援: 県は、地元農産物をメニューに取り入れているレストランを支援します。
  • 学校給食への地元農産物の活用: 県は、学校給食に、福島県産の農産物を取り入れることを検討しています。
  • 生産者と消費者のつながりの強化: 県は、生産者と消費者が交流できるイベントやプラットフォームを創設します。
  • 地産地消の啓発活動: 県は、地産地消の重要性について、市民や企業に啓発活動を行います。

背景

福島県は、かつて原子力発電所の事故の影響を受けて、農業生産に打撃を受けてきました。しかしながら、県は農業の復興に力を入れ、現在では多くの農家が安全な農産物を生産しています。

地産地消の促進は、地元農家を支援し、県内の食料自給率を高めるだけでなく、地域経済の活性化にもつながることが期待されています。

関連情報

  • 福島県ホームページ:https://www.pref.fukushima.lg.jp/
  • 農林水産省ホームページ:https://www.maff.go.jp/
  • 日本地産地消推進ネットワークホームページ:https://www.j-localfood.jp/

福島県の「地産地消」の取り組みは、県内の食料自給率の向上と地域経済の活性化に貢献することが期待されます。


地産地消

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