宮城県、農林水産物の放射性物質検査結果を発表
宮城県は2024年12月18日、宮城県内で収穫された農林水産物の放射性物質検査結果を発表しました。
検査結果
発表された検査結果は次のとおりです。
- 検査対象:穀類、野菜、果物、水産物など
- 検査項目:セシウム134、セシウム137
- 検査件数:1,500件以上
- 検査結果:すべて検出限界値以下
検出限界値
- セシウム134:20ベクレル/キログラム
- セシウム137:20ベクレル/キログラム
検出限界値とは、測定機器が検出できる放射性物質の最小量です。今回の検査結果は、検出限界値を下回っていたため、農林水産物から検出可能な放射性物質は検出されませんでした。
安全性の確保
宮城県では、2011年の東京電力福島第一原子力発電所の事故以来、継続的に農林水産物の放射性物質検査を実施しています。この検査は、県民の健康と安全を守ることを目的としており、今回の結果もその安全性を確認するものとなっています。
関連情報
- 宮城県食産業振興課ウェブサイト:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nougyo/kennai_sanbutsu/
- 厚生労働省ウェブサイト:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/fukushima/index_00002.html
- 日本原子力発電株式会社ウェブサイト:https://www.tepco.co.jp/
宮城県の農林水産物は、今後も引き続き放射性物質検査を実施し、消費者に安全で安心できる食品を提供していきます。
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年12月18日)
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宮城県が2024-12-18 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年12月18日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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