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沖縄県、調理師業務従事者届

沖縄県、「調理師業務従事者届」を2024年12月17日公開

概要

沖縄県は、2024年12月17日(火)に「調理師業務従事者届」を公開しました。これは、食品衛生法に基づき、飲食店などで調理業務に従事する人を対象とした届出制度です。

対象者

  • 飲食店、給食施設、菓子製造業、惣菜製造業などで、調理業務に従事する者

届出期限

  • 調理業務に従事した日から30日以内

届出方法

  • 沖縄県食品衛生課が指定する届出用紙にて、直接もしくは郵送で提出する。

関連情報

  • 食品衛生法では、調理師業務従事者の健康診断を義務付けています。具体的には、以下のような検査を含む健康診断が必要です。

    • 血液検査
    • 尿検査
    • 糞便検査
    • 胸部エックス線検査
  • 届出用紙や健康診断に関する詳細は、沖縄県食品衛生課のホームページで確認できます。

届出の意義

この届出制度の目的は、食品の安全性を確保し、食中毒の発生を防止することです。調理業務に従事する人の健康状態を把握し、食品を扱う者に必要な衛生知識の普及と向上を図ります。

罰則規定

届出を怠ると、食品衛生法違反となり、罰則が科される場合があります。

今後

沖縄県では、この制度を周知し、食品衛生の向上に努めていきます。飲食店や関係者は、届出の義務と健康診断の受診を徹底し、県民の健康と食品の安全に貢献することが求められています。


調理師業務従事者届

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沖縄県が2024-12-17 02:00に『調理師業務従事者届』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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