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日立市、少しずつゆっくりとかんで、餅での窒息事故を防止!

餅の窒息事故を防ぐために「ゆっくりとかむ」ことが重要

日立市は、2024年12月13日午前3時に「少しずつゆっくりとかんで、餅での窒息事故を防止!」という注意喚起を発表しました。

餅の窒息事故の危険性

餅は、粘り強く弾力性があるため、喉に詰まりやすく窒息事故を引き起こす可能性があります。特に、高齢者や子どもは嚥下機能が弱いため、注意が必要です。

防止対策「ゆっくりとかむ」

窒息事故を防ぐためには、餅を食べる際に「ゆっくりとかむ」ことが大切です。

  • 一口を小さく切り、よく噛んでから飲み込みます。
  • 30回以上噛むことを目安にしましょう。
  • 水分を十分に取りながら食べます。

その他の対策

  • 餅はあられなどの小さくカットされたものを食べる。
  • 雑煮や汁物に入れて、柔らかくしてから食べる。
  • 食中に話をしたり笑ったりしない。
  • 食後は横にならない。
  • 一人きりで食べない。

窒息事故が起きた場合

もし窒息事故が起きてしまった場合、以下の措置を講じてください。

  • 背中を叩いて異物を取り除く「背部叩打法」を行う。
  • 腹部を圧迫して異物を取り除く「腹部突き上げ法」を行う。
  • 意識がなくなったら、救急車を呼び心臓マッサージを行う。

関連情報

  • 日立市防災・危機管理課「餅による窒息事故防止について」(外部リンク)
  • 消防庁「餅による窒息事故について」(外部リンク)

餅は日本の伝統的な食べ物ですが、窒息事故の危険性があります。この機会に窒息事故の防止対策を改めて確認し、安全に餅を食べましょう。


少しずつゆっくりとかんで、餅での窒息事故を防止!

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