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滋賀県、第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会 高島市M’sFARM・滋賀県立湖南農業高校 近江米新品種「きらみずき」で快挙

滋賀の近江米新品種「きらみずき」が国際大会で快挙

滋賀県は、2024年12月12日(水)にアメリカで開催された「第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」にて、滋賀県立湖南農業高校が開発した近江米新品種「きらみずき」が優勝する快挙を成し遂げました。

「きらみずき」の特徴

「きらみずき」は、滋賀県が「滋賀の近江米を全国・世界に広めたい」という思いを込めて開発した品種です。粘り、弾力、甘味がバランスよく、冷めてもおいしいのが特長です。

大会での評価

国際大会では、世界各国の代表米が味覚、香気、粘り、外観など10項目で審査されました。「きらみずき」は、その中でも特に「総合評価」で高い評価を受け、見事優勝に輝きました。

関連情報

  • 「きらみずき」は、2021年に品種登録され、現在、滋賀県内で生産されています。
  • 近江米は、滋賀県で古くから栽培されてきたブランド米で、その優れた品質で知られています。
  • 今回の優勝は、滋賀県の農業技術力の高さと、近江米の国際的な認知度の向上に大きく貢献すると期待されています。

滋賀県は、今後も「きらみずき」の普及と近江米のブランド化に努めていくとしています。この快挙は、滋賀県の農業と食文化にとって大きな誇りとなっています。


第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会 高島市M’sFARM・滋賀県立湖南農業高校 近江米新品種「きらみずき」で快挙

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滋賀県が2024-12-12 01:00に『第26回米・食味分析鑑定コンクール国際大会 高島市M’sFARM・滋賀県立湖南農業高校 近江米新品種「きらみずき」で快挙』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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