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福島県、福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について

福島県、2024年12月12日に水産物緊急時モニタリング検査結果を発表

福島県は2024年12月12日、福島県沿岸部の水産物における緊急時モニタリング検査結果を発表しました。

検査の目的

この検査は、2011年の福島第一原子力発電所事故後の海洋環境への影響を継続的に監視することを目的としています。

検査対象と方法

検査は、福島県沿岸で採取された7種類の魚介類(アジ、クロダイ、ヒラメ、イワシ、サバ、カレイ、ホタテガイ)を対象に行いました。検査では、放射性セシウム(セシウム134とセシウム137)の濃度を測定しました。

結果

検査の結果、すべての試料で国の安全基準値を大きく下回る放射性セシウムが検出されました。

関連情報

  • 国の安全基準値:セシウム134とセシウム137の合計で100ベクレル/kg
  • 今回の検査結果:すべての試料で1ベクレル/kg未満
  • 福島県の水産物モニタリングは、事故以来定期的に実施されています。
  • これまでのモニタリング結果でも、安全基準値を大きく下回る放射性セシウム濃度が確認されています。
  • 福島県は、県産水産物の安全性と信頼性の確保に努めています。

結論

今回の検査結果は、福島県沿岸の水産物が安全に摂取できることを示しています。福島県は今後も継続的にモニタリングを実施し、県産水産物の安全性と信頼性を確保していきます。


福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について

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福島県が2024-12-12 04:30に『福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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