青森県産農林水産物の放射性物質調査を実施
青森県は、2024年12月9日に「青森県産農林水産物の放射性物質の調査について」を発表しました。
調査の目的
この調査は、青森県産農林水産物が、国の基準値を満たしており、安全に消費できることを確認することを目的としています。
調査の内容
調査は、農産物、海産物、淡水魚、野鳥の糞などのサンプルを採取して放射性物質の検査を実施します。検査項目は、セシウム134および137です。
調査結果
調査結果が発表され次第、本ウェブサイトおよび青森県の公式ソーシャルメディアアカウントで公表されます。
過去の調査結果
青森県では、2011年の福島第一原子力発電所事故以降、定期的に放射性物質の調査を実施しています。過去の調査結果では、青森県産の農林水産物は、国の基準値を大きく下回っており、安全に消費できることが確認されています。
関連情報
- 青森県「青森県産農林水産物の放射性物質の調査について」:https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/nousei/nougyou-engei/houhousenryoushiryou/documents/241205_houshasen_chousajouhou.pdf
- 農林水産省「食品中の放射性物質の基準値について」:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/anzen/nohin_houshasen/index.html
青森県産の農林水産物は、厳しい検査基準をクリアしており、安全に消費できることが過去の調査でも確認されています。今後も定期的に調査を実施し、青森県民の安全と安心を確保していきます。
青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 12月5日]
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