愛知県、「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録に関する知事コメント
2024年12月6日、愛知県の大村秀章知事が以下のコメントを発表しました。
知事コメント
「愛知県が誇る伝統的な酒造りの技術が、ユネスコ無形文化遺産に登録されることとなり、大変光栄に存じます。
愛知県の酒造りは、800年以上の歴史を持ち、優れた技と匠の心が受け継がれています。地元の米や水といった素材を生かし、気温や湿度を緻密に管理することで、繊細で味わい深い日本酒が醸造されています。
今回の登録は、愛知県の伝統文化が世界に認められた証です。これを機に、県内蔵元と連携して、日本酒の品質向上や販路拡大に一層努めてまいります。
また、本登録が、日本の酒文化を継承・発展させるとともに、世界の酒類文化の多様性を豊かにする一助となることを期待しております。」
関連情報
- ユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、「和食:日本の伝統的な食文化」の一環としての「伝統的酒造り技術」です。
- 登録対象には、清酒、どぶろく、焼酎、泡盛の製造技法が含まれます。
- 愛知県は、約140の蔵元を擁し、全国でも有数の酒どころです。
- 愛知県では、伝統的な酒造りの継承・発展のため、蔵元や酒造組合と連携して、技術指導や酒蔵の見学会などを実施しています。
「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録に関する知事コメント
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愛知県が2024-12-06 01:30に『「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録に関する知事コメント』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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