広島県、令和6年度HACCP講習会を開催
広島県は、令和6年(2024年)12月5日(水)に「令和6年度HACCP講習会」を開催すると発表しました。
HACCPとは
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)とは、食品の製造や加工において、危害(ハザード)を特定し、その危害を制御するための手順を体系的に確立する手法です。食品の安全性を確保するために広く用いられています。
講習会の内容
本講習会では、HACCPの基礎知識、HACCP計画の策定方法、HACCPシステムの運用方法などについて、座学とワークショップを通じて学びます。
対象者
食品製造・加工事業者、食品関係者
開催日時
2024年12月5日(水)9:00~17:00
会場
広島商工会議所
受講料
無料
申し込み方法
11月1日(水)より、広島県ホームページの「商工労働部食品産業振興課」からオンラインで申し込みできます。締め切りは11月24日(金)です。
関連情報
- HACCPの基礎知識について:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html
- 広島県商工労働部食品産業振興課:https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/shokosan/3599.html
本講習会は、食品の安全性を向上させ、消費者の安心につながることを目的としています。食品関係者は積極的に受講を検討してください。
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