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宮城県、食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第13報)(自然保護課)

宮城県、イノシシ・ニホンジカ肉の放射性物質検査結果を発表

宮城県は、2024年12月4日、食肉加工用のイノシシ肉とニホンジカ肉に対する放射性物質検査の第13報を公開しました。

検査結果

今回の検査では、2024年11月1日から11月30日までに県内12か所で採取されたイノシシ肉26検体、ニホンジカ肉3検体の合計29検体を対象に実施されました。

その結果、すべての検体において、放射性セシウム(セシウム134、137)は不検出でした。これにより、宮城県で流通しているイノシシ肉とニホンジカ肉は、放射性物質の安全性基準を満たしていることが改めて確認されました。

背景

宮城県では、東日本大震災に伴う福島第一原子力発電所の事故を受け、食肉加工用のイノシシ肉とニホンジカ肉について全頭検査を実施しています。これは、県民の健康と安全を確保するためです。

今回の検査結果は、宮城県における野生鳥獣肉の安全性と、原発事故の影響が減少していることを示しています。

関連情報


食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第13報)(自然保護課)

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