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長野県、県内クラフトビール醸造者の醸造技術の向上を目的とする研修会を12月5日(木曜日)に開催します(産業労働部産業技術課)

長野県がクラフトビール醸造技術向上研修会を開催

長野県は、県内のクラフトビール醸造者の技術向上を図る研修会を、2024年12月5日(木)に開催します。

この研修会は、長野県が県内クラフトビール産業の振興を目的に、醸造技術の向上や知識の共有を支援するもの。県内のクラフトビール醸造者など、県内事業者を対象としています。

研修会では、ビールの品質向上やコスト削減につながる以下のテーマについて、専門家の講師が講義を行います。

  • 原料選定と管理
  • 発酵管理と温度制御
  • 衛生管理と感染対策
  • ビールスタイルの理解と醸造方法

さらに、長野県内の醸造所を視察し、醸造設備の見学や、醸造者との交流を通じて、醸造技術やノウハウの習得を図ります。

開催概要

  • 日時:2024年12月5日(木)9:00~16:30
  • 場所:長野市内の会場(詳細は後日発表)
  • 対象:県内クラフトビール醸造者
  • 定員:20名
  • 費用:無料

関連情報

長野県では、県内クラフトビール産業の振興を図るため、以下の取り組みも行っています。

  • クラフトビールの販路拡大支援
  • 醸造施設の支援
  • クラフトビールの認知度向上

県内には現在、約30のクラフトビール醸造所があり、多様なスタイルのクラフトビールが生産されています。長野県は、こうしたクラフトビール文化をさらに発展させ、県内の観光振興や雇用創出に貢献することを目指しています。

申込方法

研修会への参加を希望される方は、以下のリンクから申込書をダウンロードし、記入の上、FAXまたは郵送にてお申込みください。

申込書ダウンロード: [申込書ダウンロード先URL]

申込締切:2024年11月24日(金)

詳細は長野県産業労働部産業技術課までお問い合わせください。

連絡先

長野県産業労働部産業技術課 TEL:026-222-3756 FAX:026-222-3799 メール:sangyo-gijutsu@pref.nagano.lg.jp


県内クラフトビール醸造者の醸造技術の向上を目的とする研修会を12月5日(木曜日)に開催します(産業労働部産業技術課)

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長野県が2024-12-03 05:00に『県内クラフトビール醸造者の醸造技術の向上を目的とする研修会を12月5日(木曜日)に開催します(産業労働部産業技術課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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