冷燻製や漬物にした魚の摂取に潜むリステリア菌の危険性に関する注意喚起
英国食品基準庁(FSA)と食品基準庁スコットランド(FSS)は、冷燻製や漬物にした魚を食べることに関連するリステリア菌の危険性について、感染リスクの高い消費者に注意を呼び掛けています。
リステリア菌とは何か
リステリア菌は、土壌や水中に広く分布する細菌です。この菌は、冷燻製や漬物にした魚などの食品に存在することがあります。免疫力が低下している人や妊婦、高齢者などは、リステリア菌感染症を発症するリスクが高くなります。
リステリア菌感染症の症状
リステリア菌感染症の症状には、発熱、筋肉痛、吐き気、下痢などが含まれます。妊婦の場合、感染すると流産や早産、死産を引き起こす可能性があります。
感染の回避策
感染リスクの高い消費者は、冷燻製や漬物にした魚を食べるのを避けるか、徹底的に加熱してから食べる必要があります。
さらに、次の予防策も推奨されています。
- 生の魚やシーフードは、調理する前に十分に洗ってください。
- 冷蔵食品は適切に冷蔵してください。
- 魚介類は調理後すぐに食べましょう。
- 調理済みの魚介類は、2日以内に食べましょう。
- 冷燻製や漬物にした魚は、食べるときは徹底的に加熱してください。
感染が疑われる場合
リステリア菌感染症の症状がある場合は、すぐに医師の診察を受けてください。早期診断と治療が重要です。
関連情報
- FSAのウェブサイト(英語):https://www.food.gov.uk/safety-hygiene/listeria
- FSSのウェブサイト(英語):https://www.foodstandards.gov.scot/consumers/health-and-wellbeing/listeria
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UK Food Standards Agencyが2024-12-02 10:47に『The FSA and FSS remind higher-risk consumers on the risks of listeria associated with eating cold-smoked and cured fish』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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