青森県の水産物調査で放射性物質基準値以下
発表日: 2024年12月2日
青森県が実施した水産物の放射性物質調査で、すべてのサンプルが国の基準値を下回ることがわかりました。
調査概要:
- 対象期間: 2024年11月16日~12月1日
- 対象地域: 青森県沿岸
- 調査品目: ヒラメ、カレイ、ホタテガイ、ホッキガイなど計8品目
- 調査項目: セシウム134、セシウム137
調査結果:
調査されたすべてのサンプルで、セシウム134とセシウム137の濃度は、国の基準値(100ベクレル/キログラム以下)を下回っていました。具体的には、検出された放射性物質の濃度は、セシウム134が0.2~2.8ベクレル/キログラム、セシウム137が0.7~5.0ベクレル/キログラムでした。
背景情報:
福島第一原子力発電所事故の影響で、青森県の水産物は一時的に放射性物質に汚染されました。しかし、県では事故後から継続的に調査を実施しており、2013年以降はすべての調査品目が国の基準値を下回っています。
関連情報:
結論:
青森県で調査された水産物は、すべて国の基準値を下回り、安全に消費できます。今後も県では継続的に調査を実施し、青森県産水産物の安全性を確保していきます。
水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 12月2日]
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青森県が2024-12-02 05:21に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 12月2日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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