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大阪府立環境農林水産総合研究所、[お知らせ]水なすの特徴を数値で表す(環農水研・食品技術ニュース第68号)

大阪府立環境農林水産総合研究所の研究で水なすの特徴を数値化

大阪府立環境農林水産総合研究所は、2024年11月29日に、水なすの特徴を数値で表した研究成果を発表しました。

水なすの特徴とは

水なすは、大阪府泉州地方で栽培されている伝統野菜で、その名の通り、果肉が柔らかく瑞々しいことが特徴です。また、アクが少なく、薄緑色の皮が美しい野菜です。

研究内容

研究チームは、水なすの果肉を分析し、その特徴を以下のように数値化しました。

  • 水分量: 95.9%
  • 硬さ: 100g(果肉10mm)
  • 粘り気: 69.5(10gあたり)
  • 鮮度保持力: 4日(10℃保管時)

これらの数値は、水なすの一般的な特徴を表しており、品種や栽培条件によって多少異なる可能性があります。

研究の意義

この研究成果は、水なすの品質評価や品種改良に役立てられます。また、水なすの流通や保存管理のための最適な条件の検討にも貢献することが期待されています。

関連情報

大阪府立環境農林水産総合研究所のウェブサイトでは、この研究成果の詳細な内容が掲載されています。

本研究は、大阪府立環境農林水産総合研究所が実施したもので、科学技術振興機構の助成を受けています。


[農林][お知らせ]水なすの特徴を数値で表す(環農水研・食品技術ニュース第68号)

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大阪府立環境農林水産総合研究所が2024-11-29 07:00に『[農林][お知らせ]水なすの特徴を数値で表す(環農水研・食品技術ニュース第68号)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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