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ハウス食品のレトルト「スープカリーの匠 北海道産チキンの芳潤スープカレー」を大阪風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTに、より美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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ハウス食品のレトルト「スープカリーの匠 北海道産チキンの芳潤スープカレー」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので大阪地域の特徴を活かしたアレンジレシピを5件ほど考えてください。

商品説明

札幌スープカレー専門店「らっきょ」オーナー井手氏監修の、お湯で温めるレトルトタイプの本格スープカレーです。鶏とえびのうまみと野菜の甘味があるスープを、コリアンダー、フェンネル、クミンなどのスパイスで仕上げた、すっきりとしたうまみとさわやかな香りのスープカレーです。具材には北海道産チキン、ゆでたまご、大きいじゃがいもとにんじんを使用しています。

ChatGPT

このレトルトスープカレーは、そのままでもおいしく召し上がれますが、大阪地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつかご紹介します。

- お好み焼き風スープカレー

* 小麦粉、水、卵で生地を作り、キャベツやネギなどの野菜を混ぜます。

* 鉄板で両面を焼き、お皿に盛ります。

* スープカレーを温めて、お好み焼きの上にかけます。

* お好みのソースやマヨネーズをトッピングします。

- たこ焼き風スープカレー

* 小麦粉、水、卵で生地を作り、たこやネギなどの具材を入れます。

* たこ焼き器で丸く焼きます。

* スープカレーを温めて、たこ焼きの上にかけます。

* お好みのソースやマヨネーズをトッピングします。

- きつねうどん風スープカレー

* うどんを茹でて、お湯を切ります。

* 油揚げを熱湯でさっとぬらして、油を切ります。

* スープカレーを温めて、うどんと油揚げにかけます。

* お好みで七味唐辛子や青ネギをふります。

- 船場汁風スープカレー

* 塩鯖や鯵などの魚を焼きます。

* 魚の身をとって、頭や骨やあらを水で煮ます。

* だしをとって、塩で味付けします。

* 大根を薄く切って、だしで煮ます。

* スープカレーを温めて、魚の身と大根にかけます。

- 箱寿司風スープカレー

* ご飯を炊いて、酢で味付けします。

* 木箱にご飯とえびや魚の切り身などの具材を入れて、押します。

* 箱から取り出して、食べやすい大きさに切ります。

* スープカレーを温めて、箱寿司の上にかけます。

ソース: Bing との会話 2023/11/25

(1) 大阪府/大阪の食. https://www.pref.osaka.lg.jp/koho/foreign/shoku.html.

(2) 関西地方 大阪府 | うちの郷土料理:農林水産省. https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/area_stories/osaka.html.

(3) 大阪市:大切に食べよう ~食文化の継承~ (…>市の取り組み .... https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000248436.html.

(4) 大阪の食文化 | 大阪まるわかり | OSAKA-INFO. https://osaka-info.jp/osaka/food/.

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