新潟県、ツキノワグマの放射性物質検査を実施
新潟県は、2024年11月28日に「令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について」を公表しました。
検査概要
- 対象:県内産のツキノワグマの肉
- 検査項目:セシウム134、セシウム137
- 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
検査結果
すべてのサンプルで、セシウム134とセシウム137は検出されませんでした。したがって、県内産のツキノワグマの肉は、放射性物質の基準値を下回ることが確認されました。
関連情報
- 福島第一原子力発電所事故以降、新潟県ではツキノワグマの放射性物質検査を実施しています。
- 県の基準値は、文部科学省が定めた食品中の放射性物質の基準値と同じで、セシウム134とセシウム137の合計が100ベクレル/キログラム以下です。
- ツキノワグマの肉は、主にジビエとして食用にされています。
結論
新潟県で検査されたツキノワグマの肉は、放射性物質の基準値を下回ることが確認されました。そのため、県内産のツキノワグマの肉は、安心して食用として消費できます。
令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について
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新潟県が2024-11-28 06:00に『令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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