新潟県、ツキノワグマの肉における放射性物質検査結果を発表
新潟県は、2024年11月28日午前6時に、ツキノワグマの肉における放射性物質の検査結果を発表しました。
検査は、県の出荷・検査方針に基づき実施されました。この方針では、県内で捕獲されたツキノワグマの肉を食用として出荷する際には、放射性セシウムの検査が義務付けられています。
検査結果
検査対象となったツキノワグマの肉は、2024年11月24日に妙高市で捕獲されたものです。検査結果は次のとおりです。
- セシウム134:10ベクレル/kg
- セシウム137:15ベクレル/kg
この結果、国の基準値(セシウム134:500ベクレル/kg以下、セシウム137:500ベクレル/kg以下)を大幅に下回っており、食用として安全であることが確認されました。
背景
新潟県では、東京電力福島第一原発事故の影響により、野生動物における放射性セシウムの汚染が確認されています。県では、事故以来、野生動物の放射能汚染状況を継続的に監視しており、食用として安全な野生鳥獣の確保に努めています。
関連情報
- 新潟県出荷・検査方針:https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kankyo-hozen/documents/1shuppin-saikin-kensa-hou.pdf
- 国の基準値:https://www.maff.go.jp/j/syouan/nousan/kensa/
この発表を受け、新潟県では、今後も安全な野生鳥獣の確保に努めるとともに、住民の健康を最優先に対応していくとしています。
ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について
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新潟県が2024-11-28 06:00に『ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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