岐阜県産サクラ酵母を使用したクラフトビール、販売開始
岐阜県は、2024年11月27日(水)より、県オリジナルの酵母を使用したクラフトビール「加茂農林桜酵母」を販売開始します。
県産サクラから採取した酵母
この酵母は、岐阜県が誇るサクラの名所「加茂郡坂祝町」で咲く「ソメイヨシノ」の花びらから採取されました。岐阜県農業総合センターが開発に携わり、サクラの花びらから酵母を分離・培養することに成功しました。
独自の香りと味わい
「加茂農林桜酵母」を使用したクラフトビールは、サクラの花びら由来のほのかな甘みとフローラルな香りを特徴としています。酵母が糖分を分解してアルコールを生成する際に、エステルという芳香成分が生成され、独特の香りと味わいを生み出しています。
販売開始日と取扱店舗
- 販売開始日:2024年11月27日(水)
- 取扱店舗:岐阜県内の飲食店や物産館など
ぜひこの機会に、岐阜県産サクラ酵母を使用した、香り豊かなクラフトビールをお楽しみください。
関連情報:
- 岐阜県庁ホームページ「加茂農林桜酵母を使用した初のクラフトビールが販売開始!」 www.pref.gifu.lg.jp/annai/12953/
- 岐阜県農業総合センターホームページ「加茂農林桜酵母」 www.agr.pref.gifu.lg.jp/nosoken/newsinfo/hantei/h33/2021/0619.html
サクラの花びらから採取した県オリジナル酵母 「加茂農林桜酵母」を使用した初のクラフトビールが販売開始!
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
岐阜県が2024-11-27 03:00に『サクラの花びらから採取した県オリジナル酵母 「加茂農林桜酵母」を使用した初のクラフトビールが販売開始!』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
248