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山形県、未来の料理人・食の専門家に魅力発信!山形調理師専門学校・米沢栄養大学で「県産銘柄豚」を使った調理実習を実施

山形県、未来の料理人と食の専門家に「県産銘柄豚」の魅力をアピール

概要

山形県は、2024年11月27日15時に、山形調理師専門学校と米沢栄養大学で「県産銘柄豚」を使った調理実習を実施しました。この実習の目的は、次世代の料理人と食の専門家に、山形県の高品質な「県産銘柄豚」の魅力や可能性を発信することです。

調理実習

実習では、参加した学生が「山形豚」と「米沢豚」を使用したさまざまな料理を作りました。山形調理師専門学校の学生たちは「山形豚」のスペアリブ、米沢栄養大学の学生たちは「米沢豚」の煮込み料理を作りました。

料理は、専門のシェフの指導の下で調理され、学生たちは銘柄豚の風味や食感について学びました。また、地元の生産者から豚肉の飼育や市場動向に関する講義を受け、食肉産業の全体像についても理解を深めました。

「県産銘柄豚」の魅力

山形県の「県産銘柄豚」は、山形豚と米沢豚の2銘柄で構成されています。いずれも品種改良や飼育管理にこだわり、高い品質を誇っています。

  • 山形豚: 肉質が柔らかく、ジューシーで甘みがあります。
  • 米沢豚: キメが細かく、旨味とコクが特徴です。

この実習は、学生たちに「県産銘柄豚」の卓越性を示す絶好の機会となり、山形県の食文化と農業の重要性を再認識する機会となりました。

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未来の料理人・食の専門家に魅力発信!山形調理師専門学校・米沢栄養大学で「県産銘柄豚」を使った調理実習を実施

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