承認が必要な甘味料のリスク評価
2024年11月26日、Kurzmeldungen (hib) は、ドイツ保健研究所 (BfR) が承認が必要な 14 種類の甘味料についてリスク評価を実施したことを発表しました。この評価は、欧州食品安全機関 (EFSA) の最新の安全性評価に基づいて行われました。
評価対象の甘味料
評価された甘味料は以下の通りです。
- アセスルファムK
- アスパルテーム
- サッカリン
- スクラロース
- ステビア配糖体
- イソマルト
- ラクチトール
- マンニトール
- ソルビトール
- キシリトール
- エリトリトール
- ラクツロース
- パラチノース
- イヌリン
結果
BfR の評価では、これらの甘味料は一般に安全であることが確認されましたが、特定のグループでは一部の影響が懸念されました。例えば、アスパルテームはフェニルケトン尿症 (PKU) 患者には適していません。また、スクラロースは一部の個人に胃腸症状を引き起こす可能性があります。
推奨事項
BfR は、消費者に対し、甘味料をバランスの取れた食事の一部として適度に摂取することを推奨しています。また、PKU 患者にはアスパルテームを避けるよう呼びかけています。栄養士または医師と相談することで、個々のニーズに最適な甘味料についてアドバイスを受けることができます。
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Risikobewertung zulassungspflichtiger Süßstoffe
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