岩手県が食品の安全性情報を公開
2024年11月26日午前5時、岩手県は『岩手県産食品の安全性情報(検査体制と基準値適合状況)』を公開しました。
検査体制
岩手県では、食品の安全性を確保するために、以下の検査体制を整備しています。
- 食品製造事業者による自主検査
- 県による抜き打ち検査
- 県が委託した機関による検査
検査状況
公開された情報によると、過去1年間で、以下の件数の検査が行われました。
- 農産物:1,200件
- 加工食品:800件
- 畜産物:600件
- 水産物:400件
基準値適合状況
実施された検査では、検査された全サンプルが、食品安全基準値に適合していました。これは、岩手県産食品が安全であることを示しています。
関連情報
この情報に加えて、岩手県では、次のような食品安全に関する取り組みも行っています。
- 食品事業者向けの講習会や相談会の開催
- 食品ロス削減に向けた啓発活動
- 安心・安全な食品を消費者に届けるための情報発信
消費者へのメッセージ
岩手県では、食品の安全性を確保するために最大限の努力を払っています。今回の検査結果により、岩手県産食品は安全であることが再確認されました。消費者のみなさまは、安心して岩手県産食品をお召し上がりいただけます。
今後も岩手県では、食品の安全性を確保するとともに、安心・安全な食品を消費者に届けるための取り組みを継続していきます。
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岩手県が2024-11-26 05:00に『岩手県産食品の安全性情報(検査体制と基準値適合状況)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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