岩手県が野生のキノコ採りにおける放射性物質濃度に注意喚起
岩手県は2024年11月26日、県民向けの注意喚起として、「野生きのこを採る際は放射性物質濃度にご注意ください」という情報を発表しました。
背景
福島第一原子力発電所事故の影響により、岩手県の山林にも放射性物質が飛散しています。そのため、野生のキノコを採って食べる際には、放射性物質濃度の確認が重要です。
調査結果
岩手県が実施した調査によると、県内各地の野生のキノコから検出された放射性物質濃度は、種類や場所によって異なります。
特に、次のキノコの種類は放射性物質濃度が高くなる傾向にあります。
- シイタケ
- マイタケ
- ナメコ
- タモギタケ
注意喚起事項
岩手県は、県民に対して以下のことに注意を呼びかけています。
- 放射性物質濃度の高いキノコを摂取しないこと。
- 食べるキノコは、安全が確認されている栽培物や入手経路が明確なものを選ぶこと。
- 野生のキノコを採る場合は、県が指定する安全な場所で採ること。
安全なキノコの採り方
岩手県が指定する安全なキノコの採り場については、県のウェブサイトやパンフレットで確認できます。
また、キノコを採る際は、次のような点に注意しましょう。
- キノコの種類を正しく識別できること。
- 放射線量を測定できる測定器を持参すること。
- 採ったキノコは、流水でよく洗ってから調理すること。
関連情報
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岩手県「野生きのこを採る際の放射性物質濃度にご注意ください」 www.pref.iwate.jp/kurashikankyo/ringyo/sanrin/20241126_kinoko.html
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岩手県「放射能測定情報」 www.pref.iwate.jp/kurashikankyo/ringyo/sanrin/hoshano.html
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環境省「キノコ類の放射能測定結果」 www.env.go.jp/chemi/rhm/result/result08.html
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