カテゴリー
都道府県

長野県、「長野県で発酵食のミライを創る」「発酵バレーNAGANO」1周年記念フォーラム2024が11月24日(日曜日)開催されます(産業労働部産業技術課)

長野県が「発酵バレーNAGANO」1周年を記念したフォーラムを開催

長野県は、発酵食産業の振興を目的とした「発酵バレーNAGANO」構想を立ち上げてから1周年を迎えました。この節目を記念して、2024年11月24日(日曜日)に「『長野県で発酵食のミライを創る』『発酵バレーNAGANO』1周年記念フォーラム2024」が開催されます。

フォーラムの概要

  • 日時:2024年11月24日(日曜日)10:00~16:30
  • 会場:長野県庁舎内大会議室
  • 内容:
    • 発酵食産業の現状と展望についての基調講演
    • 長野県内の発酵食関連企業や研究機関による取り組みの紹介
    • 発酵食を活用した地域振興の事例発表
    • パネルディスカッション「発酵食のミライを創る」

長野県の発酵食産業

長野県は、みそ・醤油・漬物などの伝統的な発酵食品が盛んな地域です。近年では、発酵技術を応用した新しい発酵食品の開発や、発酵食を活用した観光振興など、発酵食産業のさらなる拡大が図られています。

「発酵バレーNAGANO」構想

「発酵バレーNAGANO」構想は、長野県が2023年に策定した発酵食産業振興ビジョンです。この構想では、長野県を「発酵食の聖地」としてブランド化し、発酵食関連産業の集積とイノベーションの創出を推進することを目指しています。

フォーラムの意義

今回のフォーラムでは、発酵食産業の最新動向や、長野県における発酵バレー構想の進捗状況について知ることができます。また、発酵食を活用したビジネスや地域振興について幅広く議論が行われます。

発酵食に関心のある方、発酵食産業の振興に携わる方、長野県の地域振興に関心のある方など、幅広い参加が期待されています。


「長野県で発酵食のミライを創る」「発酵バレーNAGANO」1周年記念フォーラム2024が11月24日(日曜日)開催されます(産業労働部産業技術課)

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

長野県が2024-11-22 02:00に『「長野県で発酵食のミライを創る」「発酵バレーNAGANO」1周年記念フォーラム2024が11月24日(日曜日)開催されます(産業労働部産業技術課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

268

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です