食べ残し持ち帰りの衛生ガイドライン検討会開催
厚生労働省は、2024年11月22日(火)午前7時に、「第4回食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン検討会」を開催します。
目的: この検討会では、レストランや飲食店で発生する食べ残しを衛生的に持ち帰ることができるよう、ガイドラインの見直しを行います。
背景: 食品の廃棄削減の取り組みの一環として、食べ残しの持ち帰りに対する需要が高まっています。しかし、食べ残しを安全に持ち帰るためには、適切な衛生管理が不可欠です。
検討事項: 検討会では、次の事項について議論する予定です。
- 持ち帰り容器の材質や構造に関する基準
- 食品の冷却や保温に関する方法
- 持ち帰り後の適切な保存方法
関連情報:
- 第4回食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン検討会
- 開催日時:2024年11月22日(火)午前7時
- 開催方式:ハイブリッド会議(対面とオンラインの併用)
-
対象者:飲食業界団体、消費者団体、食品衛生専門家
-
食べ残しの持ち帰りに関するガイドライン
- 厚生労働省が2018年に策定したガイドラインで、食べ残しの適切な持ち帰り方法について記載しています。
厚生労働省は、検討会の結果を踏まえてガイドラインを改定し、食品ロス削減と国民の健康保護に貢献する予定です。
「第4回食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン検討会(ハイブリッド会議)」を開催します(開催案内)
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
厚生労働省が2024-11-22 07:00に『「第4回食べ残しの持ち帰りに関する食品衛生ガイドライン検討会(ハイブリッド会議)」を開催します(開催案内)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
9