消費者庁、食品衛生基準審議会添加物部会を開催
消費者庁は、2024年11月21日午前5時に「令和6年度第2回食品衛生基準審議会添加物部会」を開催することを発表しました。
目的
この部会は、食品添加物の安全性と適正使用を確保するため、食品添加物に関する基準の設定や運用について審議することを目的としています。
主な議題
部会では、以下の議題が取り上げられる予定です。
- 甘草フラボノイドの安全性の再評価
- ビタミンDの過剰摂取に関する最新の知見
- 既存食品添加物のモニタリング結果と評価
関連情報
甘草フラボノイド
甘草フラボノイドは、甘草の根から抽出される抗酸化物質で、食品添加物として使用されています。しかし、近年、特定の甘草フラボノイドが血圧上昇を引き起こす可能性が指摘されています。
ビタミンD
ビタミンDは、骨の健康に不可欠な栄養素です。食品添加物として使用されており、栄養強化や骨粗鬆症の予防に役立っています。しかし、過剰摂取すると、高カルシウム血症などの健康被害を引き起こす可能性があります。
既存食品添加物のモニタリング
消費者庁では、既存の食品添加物の安全性と残留量を定期的にモニタリングしています。部会では、これらのモニタリング結果と評価について報告が行われます。
審議会メンバー
部会は、食品科学、医学、毒性学などの分野の専門家から構成されています。メンバーは、消費者、業界、学術研究機関を代表しています。
今後の予定
部会の開催後、審議された内容と決定事項は、消費者庁のウェブサイトで公表される予定です。また、食品添加物に関する基準や運用は、審議結果に基づいて改訂される可能性があります。
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