青森県が水産物の放射性物質調査結果を発表
青森県は2024年11月18日、県内で採取した水産物について実施した放射性物質調査の結果を発表しました。
調査結果
調査対象となった水産物は、以下の通りです。
- マダラ
- スルメイカ
- ホタテガイ
- ワカメ
- コンブ
- ホッキガイ
- ヒラメ
調査の結果、すべてのサンプルから検出限界未満の放射性物質しか検出されませんでした。これは、県内の水産物が放射性物質による影響を受けていないことを示しています。
関連情報
この調査は、福島第一原子力発電所事故を受け、青森県の水産物の安全性・安心性を確保するために定期的に実施されています。
青森県は、今後も定期的に調査を実施し、県民に安全な水産物をお届けできるよう取り組んでいきます。
調査方法
調査は、県内の漁港や市場で採取されたサンプルを、県水産総合研究センターで分析しました。分析方法は、厚生労働省が定める「水産物の放射性物質検査マニュアル」に基づいています。
検出限界
今回の調査で用いた検出限界は以下の通りです。
- セシウム134:1ベクレル/kg
- セシウム137:1ベクレル/kg
- ヨウ素131:0.5ベクレル/kg
安心と安全の確保
青森県は、県民に安全で安心な水産物をお届けするため、今後も定期的な調査を続け、放射性物質による影響がないことを確認していきます。
水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 11月18日]
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青森県が2024-11-18 02:51に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 11月18日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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