自民党が琵琶湖の特産品「ビワマス」の魅力を紹介
2024年11月15日、自民党が公式ウェブサイト上で「自由民主8面コラム」を更新し、同党所属のこやり隆史参議院議員が「思わず食べたい私の推しメシ」と題し、琵琶湖の特産品である「ビワマス」を紹介するコラムを公開しました。
琵琶湖の宝石「ビワマス」
ビワマスは、琵琶湖に生息する唯一の淡水魚で、淡水では珍しく、肉食性の魚です。その希少さと美味しさから「琵琶湖の宝石」と呼ばれています。
特徴と味わいの特徴
ビワマスの特徴は、銀白色の体に黒の斑点があること。身は淡赤色で、臭みがなく、甘みと旨味が凝縮されています。養殖もされていますが、天然のビワマスは希少で、脂がのっており、特に味が良いと言われています。
おすすめの調理法
ビワマスはさまざまな調理法で楽しむことができます。
- 刺身:鮮度の良いビワマスは刺身で食べると、身そのものの旨味と甘みが味わえます。
- 寿司:ビワマスの握り寿司も人気で、酢飯との相性が抜群です。
- 塩焼き:塩焼きはシンプルな調理法ですが、ビワマスの旨味を引き出し、皮がパリッとして香ばしいです。
琵琶湖の観光資源としても注目
ビワマスは琵琶湖の貴重な観光資源としても注目されています。琵琶湖畔の旅館やレストランでは、新鮮なビワマス料理を楽しむことができます。
関連情報
- 自民党公式ウェブサイトの「自由民主8面コラム」:https://www.jimin.jp/news/column/column8/172785.html
- ビワマスについて:https://www.biwako-visitors.jp/enjoy/gourmet/14284
- こやり隆史参議院議員 公式ウェブサイト:https://www.koyari.jp/
自由民主8面コラム「思わず食べたい私の推しメシ」こやり 隆史参議院議員「琵琶湖の宝石・ビワマス」
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