岩手県、水産物の放射性物質検査結果を公開
岩手県は2024年11月15日、2024年11月第3週分の水産物の放射性物質検査結果を公表しました。
検査は、東京電力福島第一原子力発電所の事故の影響をモニタリングするため、県内産の水産物に対して定期的に実施されています。
検査結果
今回検査された水産物は次の5種類です。
- ヒラメ
- カレイ
- サケ
- ホッケ
- スルメイカ
すべてのサンプルにおいて、放射性セシウム(セシウム134および137)は検出限界以下でした。
関連情報
- 岩手県の水産物の放射能検査結果は、過去も一貫して安全を確保しています。
- 放射性セシウムは、事故のあった福島第一原子力発電所周辺で高い濃度で放出されましたが、岩手県は比較的影響が軽微とされています。
- 県は、引き続きモニタリングを行い、県民の健康と安全を守るよう努めています。
消費者への影響
この検査結果から、岩手県産の水産物は安全に消費できることがわかります。県民は、安心してこれらの製品を享受することができます。
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岩手県が2024-11-15 07:00に『水産物の放射性物質の検査結果(2024年11月第3週分)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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