FSAチェアマン、抜本的改革により高い食品基準を確保できると主張
2024年11月14日、英国食品基準庁(FSA)のチェアマンであるヘレン・ホワイトハウス氏は、抜本的な改革が英国の食品基準を確保する上で重要な役割を果たすと述べました。
ホワイトハウス氏は、農業と環境に関する国会議員のグループである環境、食料、農村問題に関する下院委員会に対して、現行の食品基準に関する規則は複雑かつ断片的であり、消費者の混乱を招いていることを強調しました。
改革の提案
FSAは、食品安全と食品基準に関する統一されたアプローチを確保するために、次のような抜本的な改革を提案しています。
- 食品基準庁を食品基準・安全庁(FSA)に改組し、食品安全、食品基準、および食品ラベルの責任を強化します。
- 食品事業者の責任を明確化し、安全で適正な食品を消費者に提供することを義務付けます。
- 食品基準局を設立し、独立した専門家のグループが食品基準に関する独立した科学的助言を提供します。
消費者のメリット
これらの改革は、消費者に以下のようなメリットをもたらすことが期待されています。
- より明確で一貫性のある食品基準
- より安全で適正な食品へのアクセス
- より信頼できる食品ラベル
- 食品基準に関してより独立した透明性の高いプロセス
関連情報
FSAは、2024年11月14日に改革に関する公開相談を開始しました。公開相談は2025年5月まで実施され、一般市民、企業、その他の利害関係者から意見を募ります。
FSAはまた、食品基準・安全庁(FSA)の設立について、英国政府に正式な提案を送付しました。政府は、2025年秋までに改革に関する最終決定を行う予定です。
まとめ
FSAの抜本的な改革は、英国の食品基準を確保し、消費者に安全で信頼できる食品を提供することを目的としています。改革は、食品安全、食品基準、食品ラベルに関する統一されたアプローチを確立し、食品事業者の責任を明確化し、消費者に独立した透明性の高いプロセスを提供します。FSAは、これらの改革が、英国の食品システムの改善に重要な役割を果たすことを期待しています。
A reformed system can help ensure high food standards, says FSA chair.
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