福島市の令和6年産米に関する検査結果と注意事項
福島市は2024年11月13日、『令和6年産米のモニタリング検査に伴う出荷・販売等の自粛が解除されました』と発表しました。
検査結果
令和6年産米のモニタリング検査の結果、放射性物質のセシウム134とセシウム137の濃度が国が定めた基準値を下回ることが確認されました。
検査の目的
モニタリング検査は、福島第一原発事故の影響を受けた地域で栽培されたお米の安全性を確認するために行われました。
出荷・販売の再開
検査結果に基づき、令和6年産米の出荷・販売が2024年11月13日より解禁されました。
注意事項
出荷・販売が解禁されたとはいえ、以下の注意事項を守ることが重要です。
- お米を洗う際は、必ず水で5回以上すすいでください。
- お米を炊く際は、通常の量の1.5倍の水を使用してください。
- 炊飯後は、蓋を開けて10分以上蒸らしてください。
関連情報
安全性の確保
福島市では、安全性の確保に引き続き努めていきます。モニタリング検査は今後も継続的に実施し、お米の安全性を確認していきます。
市民の皆様は、注意事項を守って福島産のお米を安心して召し上がってください。
令和6年産米のモニタリング検査に伴う出荷・販売等の自粛が解除されました
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福島市が2024-11-13 15:00に『令和6年産米のモニタリング検査に伴う出荷・販売等の自粛が解除されました』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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