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消費者庁、令和6年度第1回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会(オンライン会議)の開催について

消費者庁、新開発食品の審議会を開催へ

消費者庁は、2024年11月13日午前5時、第1回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会をオンラインで開催します。

新開発食品調査部会とは?

新開発食品調査部会は、新しい食品や食品添加物について、安全性や規格に関する審査を行う専門家グループです。厚生労働大臣の諮問を受け、意見を答申しています。

審議する内容

今回の部会では、以下の項目について審議が予定されています。

  • 「新しい食品素材としてのナノセルロースの利用に関する規格案」
  • 「新しい食品素材としてのグリコサミノグリカン分解酵素の利用に関する規格案」
  • 「新しい食品素材としてのピルビン酸ナトリウムの利用に関する規格案」

関連情報

  • ナノセルロース: 植物由来の物質で、食品の増粘剤や保水剤として使用が検討されています。
  • グリコサミノグリカン分解酵素: 関節軟骨の成分を分解する酵素で、サプリメントとして使用が検討されています。
  • ピルビン酸ナトリウム: 酸味料や風味料として使用される物質で、食品の保存性を高める効果も期待されています。

今後のスケジュール

審議会の結果は、消費者庁のウェブサイトで公開される予定です。新開発食品の規格案が承認されると、新しい食品や食品添加物が市場に出回ることになります。

消費者への影響

この審議会は、消費者が安全で安心な食品を選択するために重要な役割を果たします。新しい食品素材の安全性や規格が適切に審査されることで、消費者の健康が守られます。


令和6年度第1回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会(オンライン会議)の開催について

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消費者庁が2024-11-13 05:00に『令和6年度第1回食品衛生基準審議会新開発食品調査部会(オンライン会議)の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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