カテゴリー
都道府県

北海道、令和6年度北海道調理師試験について

北海道調理師試験が発表

北海道は、2024年11月12日、2026年3月実施の「令和6年度北海道調理師試験」に関する情報を発表しました。試験概要は以下の通りです。

試験概要

  • 名称:令和6年度北海道調理師試験
  • 日時:2026年3月
  • 試験科目:学科試験・実技試験
  • 合格率:約50%(過去3年間の平均)

試験内容

学科試験

  • 食の科学(食品衛生学、栄養学、調理理論)
  • 調理学(調理技術、調理機器、食品加工)
  • 経営学(経営管理、会計学、マーケティング)

実技試験

  • 和食:煮物、焼きもの、揚げもの、蒸もの
  • 洋食:ソース、サラダ、肉料理、魚料理
  • 中華料理:炒めもの、飾り切り

受験資格

  • 北海道調理師専門学校を卒業している
  • 調理師養成施設で必要な課程を修了している
  • 調理師としての経験が5年以上ある

試験会場

  • 札幌市:北海道調理師専門学校
  • 旭川市:北海道北見工業大学(旭川キャンパス)

願書の受付

  • 2024年12月から2025年2月頃

試験対策

  • 北海道調理師専門学校では、試験対策講座を実施しています。
  • テキストや過去問題集を活用した独学も可能です。

合格のポイント

  • 食の科学と調理学の基礎知識をしっかりと固める
  • 実技試験では、食材の扱い方や調理技術を丁寧に仕上げる
  • タイムマネジメントを意識して、試験時間内に全ての課題を行うよう心がける

関連情報

  • 北海道調理師専門学校:https://www.hokucho.ac.jp/
  • 北海道北見工業大学:https://www.kitami-it.ac.jp/

北海道調理師資格を取得することで、飲食店や食品加工工場など、幅広い業界で活躍することができます。受験を検討している方は、試験概要や対策を十分に確認の上、準備を進めてください。


令和6年度北海道調理師試験について

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

北海道が2024-11-12 01:04に『令和6年度北海道調理師試験について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

32

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です