佐渡市でヒスタミン食中毒が発生
新潟県の佐渡市で、2024年11月9日午前9時、水産製品製造施設でのヒスタミンによる食中毒が発生しました。
被害状況
この食中毒で、施設で製造されたマグロの切身を食べた2名が腹痛、嘔吐、下痢などの症状を発症しました。両名とも医療機関を受診しましたが、現在はいずれも快方に向かっています。
原因
食中毒の原因は、マグロの切身にヒスタミンという毒素が生成されたことが判明しました。ヒスタミンは、細菌がマグロに含まれるアミノ酸を分解することで生成されるもので、体温に近い温度で長時間放置されると増加します。
関連情報
この施設では、マグロの切身が適切な温度管理をされずに保存されていた可能性があるとされています。また、この施設から出荷された同種製品についても調査が行われており、回収される可能性があります。
予防策
ヒスタミンによる食中毒を防ぐためには、以下のことに注意することが重要です。
- マグロなどの鮮魚は、購入後すぐに冷蔵庫で保管し、できるだけ早く食べる。
- 解凍したマグロは、すぐに調理して食べる。
- 長時間常温で放置した魚介類は食べない。
対応
佐渡市では、食中毒の再発防止に向けて、製造施設への立ち入り検査や指導を行っています。また、市民や事業者に対して、ヒスタミン食中毒に関する注意喚起を行っています。
食中毒について気になる症状が出た場合は、すぐに医療機関を受診し、医師に相談してください。
佐渡市内の水産製品製造施設でヒスタミンによる食中毒が発生しました
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