新潟県が地場食材を使った学校給食を視察
新潟県は2024年11月6日(水)午前0時30分、教育長が聖籠町(せいろうまち)の小学校を訪れ、「キラッと新潟米☆地場もん献立」の視察を行いました。
キラッと新潟米☆地場もん献立とは
「キラッと新潟米☆地場もん献立」は、聖籠町立聖籠小学校と聖籠中学校で実施されている取り組みで、地元で生産された農産物や加工品を積極的に給食に取り入れています。
この取り組みは、地域の農業振興や食育の推進を目的としており、児童生徒が地元の食文化に親しむだけでなく、地元の生産者との交流も図っています。
視察の内容
視察では、教育長が聖籠小学校の給食の様子を見学しました。この日の献立は、地元産のコシヒカリを使用したご飯、聖籠産の切り干し大根を使用したスープ、粟島産のきくらげなどを使用した野菜炒めなど、地場産食材がふんだんに取り入れられていました。
教育長は、児童生徒たちが地元の食材を美味しそうに食べている様子を見て感心していました。また、給食の運営に関わる教職員から、取り組みの経緯や効果などについて説明を受けました。
関連情報
- 新潟県教育委員会 HP: www.pref.niigata.lg.jp/kyoiku/gakushoku/koushikijouhou/topics/20241106-01.html
- 聖籠町 HP: www.town.seirou.niigata.jp/soshiki/kyoiku/010/001/002/jiba.html
この視察をきっかけに、新潟県では地場食材を使った学校給食の取り組みがさらに推進されることが期待されています。
教育長が聖籠町の「キラッと新潟米☆地場もん献立」を視察します
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