長野県が地元産の小麦を活用した新商品を開発
長野県が2024年11月5日に発表したニュースによると、県内の地域食品産業との連携プロジェクト「LFP(Local Food Project)」の一環として、長野県産小麦を使用した新商品が開発されました。
この新商品は、県内の製粉業者と地元のパン屋さんが協力して開発したもので、長野県産の小麦粉を100%使用した「信州小麦の食パン」と、小麦粉に長野県産のそば粉をブレンドした「信州そば粉ブレンドの食パン」の2種類です。
長野県は、国内有数の小麦生産量を誇る県です。しかし、近年、国産小麦の生産が減少傾向にあり、県産小麦の消費拡大が課題となっていました。今回の新商品開発は、県産小麦の消費拡大を図るとともに、地域食品産業の活性化につなげることを目的としています。
「信州小麦の食パン」は、長野県産の小麦粉の豊かな風味が楽しめる、しっとりとした食感が特徴。一方、「信州そば粉ブレンドの食パン」は、そば粉のほのかな甘さと香ばしさが加わり、もちもちとした食感が楽しめます。
この2つの新商品は、県内のスーパーやパン屋さんで販売される予定です。県民の皆様には、長野県産小麦の美味しさを味わっていただき、県産小麦の消費拡大にご協力いただければ幸いです。
また、長野県では、この新商品開発以外にも、県産小麦の消費拡大に向けた取り組みを積極的に行っています。たとえば、県産小麦を使用した商品を開発する事業者に対し、補助金の交付を行ったり、県産小麦の認知度向上のためのPR活動を行ったりしています。
長野県では、今後も地元の農家や食品事業者と連携し、県産小麦の消費拡大と地域食品産業の活性化に取り組んでまいります。
長野県産小麦 を活用した新商品を開発!! LFP(地域食品産業連携プロジェクト(Local Food Project)(農政部農業政策課農産物マーケティング室)
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